POLA KOMUNIKASI ORANG TUA KEPADA ANAK DALAM MENINGKATKAN IBADAH DI LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA NOTOHARJO - Astuti, Selvi Tri; Sabdo, Sabdo; Rohman, Fathur (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2023)
Berdasarkan pokok permasalahan yang peneliti lakukan maka tujuan peneletian ini untuk mengetahui pola komunikasi orang tua terhadap anak dalam meningkatkan ibadah shalat di Desa Notoharjo Kecamatan Trimurjo Lampung Tengah. Penelitian ini merupakan penelian deskriptif yang dalam pengumpulan datanya menggunakan metode kualitatif, yaitu mengumpulkan data dari informan. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang secara holistik bermaksud untuk memahami fenomena tentang apa yang dialami oleh subjek penelitian baik itu dalam bentuk kata-kata dan bahasa. Pada suatu konteks khusus yang alamiah dan memanfaatkan berbagai metode alamiah. Diantaranya adalah penggunaan studi khusus deskriptif, dalam penelitian ini bermaksud agar dapat mengungkap dan memperoleh informasi dari data penelitian secara menyeluruh dan mendalam. Terkait hal tersebut peneliti melakukan penelitian mengenai Pola Komunikasi Orang Tua Kepada Anak Dalam Meningkatkan Ibadah Di Lingkungan Masyarakat Desa Notoharjo Kecamatan Trimurjo Lampung Tengah. Dilingkungan masyarakat Desa Notoharjo Kecamatan Trimurjo yaitu cenderung menggunakan pola komunikasi otoriter yang dimana anak dituntut dan di paksa untuk melakukan kegiatan ibadah, dengan harapan anak dapat berkembang dengan baik ketika dewasa. Penerapan dari pola komunikasi otoriter ini sebenarnya kurang dapat diterima, dikarenakan sangat mengorbankan otonomi anak namun pola komunikasi ini sangat terkontrol pada perilaku anak. Orang tua yang terdapat di Desa Notoharjo Kecamatan Trimurjo Lampung Tengah melakukan komunikasi dengan keluarga serta anak dengan memberikan pantauan terhadap aktivitas anak yang sedang dilakukan.