STRATEGI PIMPINAN DALAM MEINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI ORGANISASI ANGGOTA PIMPINAN DAERAH IKATAN PELAJAR MUHAMMADIYAH KOTA METRO - Hasanah, Ilma; Fajar, Mokhammad Samson; Nur, Muhammad (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2023)
Dalam era globalisasi saat ini, komunikasi yang efektif secara internal maupun eksternal menjadi faktor penting bagi keberhasilan organisasi Islam dalam mencapai tujuan mereka. Komunikasi memainkan peran yang signifikan karena kegiatan organisasi tidak dapat berjalan dengan lancar tanpa adanya komunikasi yang baik. Dalam konteks organisasi, komunikasi memungkinkan anggota organisasi untuk saling mengenal kepribadian masing-masing, termasuk pimpinan dan anggota, yang memiliki pandangan dan kebutuhan yang berbeda-beda.Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi proses strategi pimpinan dalam meningkatkan komunikasi organisasi di PD IPM Kota Metro periode 2021-2023. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pimpinan dalam meningkatkan kemampuan komunikasi anggota PD IPM Kota Metro periode 2021-2023 sesuai dengan konsep fungsi komunikasi organisasi yang dikemukakan oleh Robert Bales. Strategi ini melibatkan fungsi informatif, regulatif, persuasif, dan integratif dalam komunikasi organisasi. Melalui penerapan strategi tersebut, pimpinan mampu membina hubungan yang efektif antara anggota organisasi, meningkatkan koordinasi, serta memberikan arah dan evaluasi yang diperlukan untuk mencapai tujuan organisasi.