STRATEGI DAKWAH TAKMIR MASJID TERHADAP MASYARAKAT DI DESA SRIMINOSARI KECAMATAN LABUHAN MARINGGAI LAMPUNG TIMUR - Irawan, Doni; Rohman, Fathur; Songidan, Junaidi (DECODING: Jurnal Mahasiswa KPI, 2024)
Takmir adalah anggota yang mengurus program kemasjidan dengan kata lain takmir dapat di artikan pengurus. Yang dimana emban yang di terima sangatlah mulia tugas takmir tidaklah hanya mengoprasionalkan masjid namun seorang anggota takmir haruslah mampu menjadi pusat guru bagi masyarakat. Dalam arti di tuntut harus kretif dan edukatif. seorang anggota takmir selain kreatif dan edukatif harus bisa mengayomi masyarakat dengan program program keislaman yang di buat supaya mudah di terima dan difahami. Dalam hal ini anggota takmir masjid Baiturrohmah desa sriminosari dalam strategi dakwah nya haruslah di susun dengan sebaik mungkin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Sriminosari Dusun 6 RT 16 RW 8. Sampel yang akan di wawancara berjumlah 6 warga anggota takmir di masjid Baiturrohmah. Penelitian ini menggunakan teknik tanya jawab dimana peneliti memberikan soal pertanyaan perihal bagaimana keberlangsungan strategi dakwah yang dilakukan oleh anggota takmir di masjid Baiturrohmah, kemudian peneliti memberikan kesempatan bagi audience untuk menjawab tentang keadaan yang terjadi. Setelah mengetahui hasil penelitian melalui wawancara langsung dengan anggota takmir, dimana hasil yang valid diketahui dan peneliti dapat menemukan dimana perihal pendapat masyarakat yang senang dengan strategi dakwah yang sedang berlangsung selama ini, dengan beberapa alasan seperti strategi dakwahnya yang sedang berlangsung, oleh anggota takmir dengan stategi yang jalamkan, ataupun sebaliknya dari pendapat masyarakat yang kurang menyukai strategi dakawah yang di lakukan oleh anggota takmir, disebabkan strategi dakwahnya yang terbilang monoton karna hanya menggunakan satu metode.