Pengaruh Konsentrasi Pupuk Azolla pinata Terhadap Pertumbuhan Populasi Spirulina platensis [The Effect Of Azolla pinata Fertilizer Concentration In Spirulina platensis Population Growth ] - Masithah Dewi Endang; Faricha Risma Nurani; A. Shofy Mubarak (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2012)
Abstract Spirulina merupakan salah satu jenis alga yang sangat diminati oleh produsen pembenihan dan suplemen kesehatan. Hal yang dapat mendorong peningkatan produksi Spirulina adalah peningkatkan pertumbuhan, yaitu meningkatkan jumlah sel. Salah satu cara untuk meningkatkan pertumbuhan fitoplankton adalah mengontrol kandungan nutrien baik makro maupun mikro pada lingkungan budidaya. Azolla pinata memiliki berbagai unsur hara antara lain N, P, K, Ca, S, Mg, Mn, Fe, Zn, Co. Kandungan unsur kimia dalam Azolla pinata secara kualitatif dan kuantitatif dapat memenuhi kebutuhan unsur makro dan mikro pertumbuhan Spirulina platensis. Azolla pinata merupakan tanaman paku mini yang bersimbiosis dengan cyanobacteria pemfiksasi N2 yaitu Anabaena azollae. Simbiosis ini menyebabkan Azolla pinata sebagai sumber N. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsentrasi pupuk Azolla pinata terhadap pertumbuhan populasi Spirulina platensis dan untuk mengetahui konsentrasi optimal pupuk Azolla pinata yang dapat menghasilkan pertumbuhan tertinggi Spirulina platensis. Penelitian dilaksanakan di Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Bahan uji yang digunakan dalam penelitian ini adalah S. platensis yang dikultur pada botol kaca 500 ml dengan lima perlakuan dan empat kali ulangan. Bahan pupuk yang digunakan adalah 500 gram Azolla pinata dan 2 liter aquades. Konsentrasi pupuk Azolla pinata yang diberikan pada perlakuan adalah A (3,5 ml), B (5,5 ml), C (7,5 ml), D (9,5 ml), E (kontrol Walne 1 ml). Parameter utama yang diamati adalah populasi, sedangkan parameter pendukung yang diamati adalah suhu, pH, dan salinitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi pupuk Azolla pinata memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap pertumbuhan populasi Spirulina platensis. Penambahan pupuk Azolla pinata kedalam media kultur menggunakan konsentrasi 3,5 ml menghasilkan populasi Spirulina platensis tertinggi sebesar 1708,6 x 103 unit/ml.