Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Hamil Primigravida Tentang Gizi Dengan Kejadian Anemia - Hardaniyati, Hardaniyati; Soekmawaty Riezqy Ariendha, Dian; Setyawaty, Irni; Almaida, Almaida (Journal of Fundus, 2022)
Anemia merupakan suatu gangguan hematologis dengan adanya penurunan jumlah sel darah merah, sehingga kadar Hb menjadi tidak normal. Menurut WHO anemia merupakan penyebab penting dari kematian ibu saat hamil ataupun melahirkan. Metode penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi seluruh ibu hamil primigravida, Sampel 34 orang ibu hamil,Teknik. pengambilan sampel cara total sampling. Tingkat pengetahuan di ukur dengan kuesioner dan kejadian anemia dengan pemeriksaan Hb sahli. Analisa data menggunakan kendall tau dengan taraf kepercayaan 95% (α = 0.05”). hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 34 responden yang mempunyai tingkat pengetahuan tinggi, 28 responden (82,4%) tidak mengalami anemia, 6 responden (17,6%) mengalami anemia ringan. Hasil analisis uji kendall tau didapatkan p value = 0,008 dan  = - 0,452 (p< 0,005). Ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil primigravida dengan kejadian anemia. Ibu hamil sebaiknya perlu lebih meningkatkan pengetahuan tentang kejadian anemia baik dari informasi, penyuluhan, media massa dan televisi.