Manajemen Tatalaksana Diare Pada Anak - Yolanda, Henny; Puspitasari Haji Jafar, Cindy; Agustina, Dita (Journal of Fundus, 2022)
Dari hasil penelitian Widayanti (2013) di Puskesmas Sleman, untuk mengetahui rasionalitas tatalaksana diare didapatkan bahwa pelayanan kesehatan yang diberikan belum optimal, yaitu masih didapatkan penggunaan antibiotik sebanyak 17,2%, pemberian oralit sebanyak 84, 5% dan zink 84% (Widayanti & Danu, 2013). Metode: penelitian ini merupakan penelitian literature review dengan metode penelusuran menggunakan MESH PICO, dengan penelusuran artikel pada PUBMED, SAGE, Science Direct, dan Google Scholar Hasil: Total hasil pencarian adalah sebanyak 7821 artikel kemudian dilakukan penyaringan sehingga terdapat 33 artikel yang dianalisis oleh penulis. Kesimpulan: Tatalaksana management diare sudah ditetapkan di buku pedoman atau yang sering dikenal dengan buku saku biru. Salah satu tatalaksana yang ditetukan pada buku tersebut adalah pemberian Zinc. Pemberian Zinc terbukti dapat mempercepat waktu sembuh diare. Namun pada kenyataannya tidak semua pelayanan kesehatan melakukan tatalaksana diare sesuai dengan pedoman yang sudah diteteapkan.