Efektivitas Jahe Untuk Mengatasi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil - Soekmawaty Riezqy Ariendha, Dian; Setyawati, Irni; Hardaniyati, Hardaniyati; Nurlieha Itsna Devitasari, Arien (Journal of Fundus, 2023)
Emesis gravidarum sering terjadi pada ibu hamil, dimana terjadi mual kadang disertai dengan muntah frekuensi kurang dari 5 kali. Mual muntah ini disebabkan karena meningkatnya HCG (Human Chorionic Gonodotropin) yang dapat meningkatkan produk estrogen. Mual muntah yang tidak diatasi dengan benar mengakibatkan hiperemesis gravidarum yang merupakan efek patologi kehamilan. Mual muntah dapat diatasi dengan pendekatan komplementer salah satunya dengan pemberian jahe. Jahe mengandung zingiberol, Vitamin A, flanderana, gingerol, kurkumen, minyak atsiri zingiberena, dan resin pahit yang berguna untuk memblok serotonin. Serotonin memberikan rasa