Pengaruh Aromatherapy Terhadap Penurunan Tingkat Nyeri Persalinan Kala I - Pricilia Yunika, Regina; Ulya, Yadul; Maya Herlina, Siskha; Sri Gading, Baiq (Journal of Fundus, 2023)
Pendahuluan: Nyeri persalinan adalah pengalaman subjektif tentang presepsi fisik yang terkait dengan kontraksi uterus, pelebaran dan penipisan serviks, serta menurunnnya janin sepanjang proses persalinan. Respon fisiologis akan nyeri meliputi meningkatnya tekanan darah, denyut jantung, pernapasan, keringat, diameter pupil, dan ketegangan otot. Kualitas nyeri persalinan bisa berkurang dengan diberikannya Aromatherapy yang dapat mensekresi hormone Endorphin agar menimbukan perasaan tenang dan tingkat nyeri persalinan dapat menurun. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh Aromatherapy terhadap penurunan tingkat nyeri persalinan kala I. Metode: Yang digunakan penelitian ini merupakan Literature Review dengan menelaah sejumlah artikel yang telah ditentukan. Penelitian ini terdiri dari sepuluh artikel yang akan di analisis dengan teknik penyeleksian artikel secara manual screening dengan mengacu pada kriteria inklusi dan ekslusi. Variabel yang diteliti Aromatheraphy dan nyeri persalinan. Hasil: Diperoleh bahwa pemberian Aromatherapy berpengaruh terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I. Saran: Diharapkan bahwa pemberian Aromatherapy dapat digunakan sebagai metode alternative yang bertujuan untuk mengurangi tingkat nyeri persalinan kala I.