Pengaruh Suhu Penyimpanan Terhadap Kerusakan Spora Myxobolus koi [The Effect of Storage Temperature in Myxobolus koi Spore Damage] - Gunanti Mahasri; Titom Gusmana Putra Perdana; Kusnoto Kusnoto (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2019)
AbstrakSpora Myxobolus koi dapat mengalami kerusakan apabila disimpan dalam kondisi penyimpanan yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu penyimpanan terhadap kerusakan spora Myxobolus koi serta untuk mengetahui suhu optimum untuk penyimpanannya. Penelitian ini dilakukan dengan metode rancangan acak lengkap (RAL) sebagai rancangan percobaan. Perlakuan yang digunakan adalah penyimpanan spora Myxobolus koi pada suhu kamar (28-34) oC, Refrigerator (2-4) oC, dan Freezer (-5 hingga -10) oC, dengan ulangan sebanyak 6 kali. Penyimpanan ini dilakukan selama 30 hari. Parameter utama yang diamati adalah prosentase spora Myxobolus koi yang rusak. Parameter penunjang yang diamati adalah tipe kerusakan spora Myxobolus koi. Analisis data menggunakan ANAVA (Analisis Varian) dan dilanjutkan dengan Uji Jarak Berganda Duncan untuk mengetahui suhu optimum untuk penyimpanan spora Myxobolus koi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa peyimpanan pada suhu yang berbeda berpengaruh terhadap prosentase kerusakan spora Myxobolus koi. Kerusakan spora Myxobolus koi tertinggi terjadi pada suhu kamar (28-34) oC mencapai angka 68,91% dan nilai kerusakan terrendah terjadi pada refrigerator (2-4) oC yaitu 29,91%. Spora Myxobolus koi dapat disimpan pada refrigerator dan lemari pembeku. AbstractMyxobolus koi spores can be damaged if stored in poor conditions. This study aimed to determine the effect of storage temperature on Myxobolus koi spores and to determine the optimum temperature for storage. This research was conducted using a completely randomized design method (CRD) as an experimental design. The treatments used were storaged Myxobolus koi spores at room temperature (28-34oC), Refrigerator (2-4oC), and Freezers (-5 to -10oC), with replications 6 times. This storage was carried out for 30 days. The main parameter observed was the percentage of damaged Myxobolus koi spores. The supporting parameters observed were the type of Myxobolus koi spore damage. Data analysis using ANAVA (Analysis of Variance) and continued with Duncan's Multiple Distance Test to find out the optimum temperature for storage of Myxobolus koi spores. Based on the results of the study, it was found that storage at different temperatures affected the percentage of damage to Myxobolus koi spores. The highest damage of Myxobolus koi spores occurred at room temperature (28-34oC) reaching 68.91% and the lowest damage value occurred at refrigerator (2-4oC) which was 29.91%. Myxobolus koi spores can be stored in a refrigerator and freezer