Population Structure and Life Table of Dog Conch (Strombus turturella) in Bangka Belitung Islands, Indonesia [Struktur Populasi dan Tabel Hidup Siput Gonggong (Strombus turturella) di Kepulauan Bangka Belitung, Indonesia] - Okto Supratman; Tati Suryati Syamsudin; Okto Supratman (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2019)
AbstractDog Conch (Strombus turturella) has an essential economic value in Bangka Belitung Islands. Allegedly, the population of Dog Conch is decreasing due to overexploitation. The purpose of this study is to provide information related to the distribution of long frequency, growth pattern, age group, recruitment time estimation and life table of Dog Conch. This research took place on the coast of Tukak Village and Anak Air Island, Bangka Belitung Islands. Samples of Dog Conch were taken using 3x3 m2 square. The shell length of Dog Conch found ranged between 18.18 to 77.49 mm, consisting of three age groups. Asymptotic length value (Lâˆž), growth coefficient (K) and theoretical age on zero-length (t0) were 83.94 mm, 0.79/year and -0.152 sequentially. In the first year, Dog Conch grows to 50.18 mm and slows down when it grows older until it is 13 years old. The proportion of high mortality rate was at 1 to 2 years old and 3 to 4 years old or in adult individuals, while the highest life expectancy rate was in the age group of 0-1-year old or young individuals. It indicated that the high mortality rate was in the group in which people use to consume or sell in the marketsAbstrakSiput gonggong (Strombus turturella) memiliki nilai ekonomis penting di Kepulauan Bangka Belitung. Diduga populasi siput gonggong semakin menurun akibat dari eksploitasi berlebihan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan informasi terkait distribusi frekuensi panjang, pola pertumbuhan, kelompok umur, estimasi waktu rekruitmen dan tabel hidup siput gonggong. Lokasi penelitian berada di Pesisir Desa Tukak dan Pulau Anak Air, Kepulauan Bangka Belitung.Pengambilan sampel siput gonggong dilakukan dengan menggunakan kuadrat 3x3 m2. Panjang cangkang siput gonggong yang ditemukan berkisar antara 18.18 s.d 77.49 mm yang terdiri atas 3 kelompok umur. Nilai panjang asymptotic (Lâˆž), koefisien pertumbuhan (K) dan umur teoritis ketika panjang sama dengan nol (t0) adalah 83.94 mm, 0.79/tahun dan -0.152 secara berurutan. Pada tahun pertama siput gonggong mengalami pertumbuhan, mencapai 50.18 mm dan melambat ketika umur semakin tua hingga umur 13 tahun. Proporsi laju kematian tinggi terdapat pada umur 1 s.d 2 tahun dan 3 s.d 4 tahun atau pada individu dewasa, sedangkan nilai harapan hidup tertinggi terdapat pada kelompok umur 0-1 tahun atau individu muda. Hal ini menunjukkan bahwa kematian tertinggi terdapat pada kelompok umur yang telah diambil oleh masyarakat untuk dikonsumsi dan dijual ke pasaran.