Spore production and sporulation efficacy of Bacillus subtilis under different source of manganese supplementation [Produksi Spora dan Efisiensi Sporulasi Bacillus subtilis dengan Suplementasi Mangan dari Sumber yang Berbeda] - Ating Yuniarti; Nasrullah Bai Arifin; Muhammad Fakhri; Anik M. Hariati (Jurnal Ilmiah Perikanan dan Kelautan, 2019)
AbstractBacillus is a species widely used as a probiotic in the aquaculture industry. The Bacillus spores have more advantages than their vegetative ones, and an addition of minerals such as calcium, magnesium, and manganese can improve the spore production. The purpose of this study was to determine the effect of different sources of manganese on the production and sporulation efficacy of B. subtilis SB3. The sources of manganese used in this study were manganese chloride (MnCl2) and manganese sulfate (MnSO4) at the concentration of 10 mM. Media without manganese supplementation was used as a control. The results showed that there was a significant effect of different manganese sources on the spore production of B. subtilis SB3. The highest spore production was found in media with MnCl2 supplementation with the total spore of 8.77 x 107 spores. mL-1. However, spore production with MnSO4 supplementation was still higher (22.7%) compared to that without manganese supplementation. The decrease in spore production with MnSO4 supplementation was possible due to the sulfate inhibition. The high spore production in media with MnCl2 supplementation was also preceded by the high production of vegetative cells from B. subtilis SB3 (2.54 x 108 cells. mL-1). The results indicated that manganese could stimulate both vegetative cell growth and its spores. The highest sporulation efficacy (35%) was also achieved in media with MnCl2 supplementation. On the other hand, the germination rate of B. subtilis SB3 spores was not influenced by manganese supplementation.Abstrak Bacillus adalah species yang banyak digunakan sebagai probiotik pada industri akuakultur. Dalam bentuk spora, species ini lebih banyak mempunyai kelebihan dibandingkan dalam bentuk vegetatifnya dan peningkatan produksi sporanya dapat dilakukan dengan penambahan mineral seperti kalsium, magnesium dan mangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh sumber mangan yang berbeda terhadap produksi dan efisiensi sporulasi B. subtilis SB3 indigenous akuatik. Sumber mangan yang dipakai dalam penelitian ini adalah mangan klorida (MnCl2) dan mangan sulfat (MnSO4) sebanyak 10 mM dan sebagai kontrol digunakan media tanpa suplementasi mangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang nyata penggunaan sumber mangan yang berbeda terhadap produksi spora. Produksi spora tertinggi didapatkan pada media dengan suplementasi MnCl2 sebanyak 8,77 x 107 spora. mL-1. Sedangkan produksi spora dengan suplementasi MnSO4 juga masih lebih tinggi (22,7%) dibandingkan tanpa suplementasi magan. Penurunan produksi spora pada media dengan penambahan mangan sulfat diduga karena adanya penghambatan oleh sulfat. Tingginya produksi spora pada media dengan suplementasi MnCl2 sebelumnya juga didahului dengan tingginya produksi sel vegetatif dari B. subtilis SB3 (2,54 x 108sel. mL-1). Hal ini menunjukkan bahwa mangan dapat menstimulasi baik pertumbuhan sel vegetatif dan sporanya. Efisiensi sporulasi tertinggi juga dicapai pada media dengan suplementasi MnCl2 sebesar 35%. Di sisi lain, kemampuan germinasi spora B. subtilis SB3 tercatat sama dan tidak dipengaruhi oleh suplementasi mangan.