Analisis Pengaruh Perputaran Kas, Piutang, Dan Persediaan Barang Terhadap Profitabilitas Di Masa Pandemi Covid-19 - Yulia Fuziyati; Herry Wira Wibawa; Achmad Jaelani (Cakrawala Akuntansi & Manajemen, 2022)
Profitabilitas merupakan kemampuan perusahaan dalam memperoleh laba atau keuntungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas terhadap profitabilitas, pengaruh perputaran piutang terhadap profitabilitas, dan pengaruh perputaran persediaan barang terhadap profitabilitas, untuk mengetahui tingkat pengaruhnya terhadap profitabilitas maka digunakan dengan rasio Return On Asset pada PT Cibubur Raya Indosteel. Variabel dalam penelitian ini meliputi perputaran kas, perputaran piutang,perputaran persediaan barang dan profitabilitas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu laporan keuangan meliputi laporan posisi keuangan dan laporan laba rugi selama 31 bulan dari bulan juni tahun 2018 sampai dengan desember 2020. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan teknik penelitian lapangan dengan pengumpulan data yang didapat dari internal perusahaan. Teknik analisis data menggunakan alat analisis regresi berganda time series dengan tingkat signifikan 5%. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan Eviews 10 Tahun 2021. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial perputaran kas berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas, perputaran piutang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan perputaran persediaan berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan perputaran kas, perputaran piutang dan perputaran persediaan berpengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas