Dampak Likuiditas dan Profitabilitas Kecukupan Modal - Zulmita Zulmita (Cakrawala Akuntansi & Manajemen, 2021)
Likuiditas merupakan konsep penting dalam konteks bisnis yang mengacu pada kemampuan suatu entitas untuk memenuhi kewajiban finansialnya. Namun, bank-bank sering menghadapi tantangan dalam mengelola aset dan kewajiban mereka secara efektif. Dalam upaya mencari solusi yang tepat antara likuiditas dan keamanan, penting bagi bank untuk tetap fokus pada peningkatan keuntungan yang berkelanjutan.Penelitian ini difokuskan pada kecukupan modal Bank Muangmarat Indonesia selama periode 2012 hingga 2020. Kecukupan modal adalah indikator penting bagi bank yang mencerminkan kemampuan mereka untuk menutupi risiko dan menjaga kesehatan keuangan. Melalui analisis yang mendalam, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap rasio kecukupan modal Bank Muangmarat Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari laporan keuangan triwulanan Bank Muangmarat Indonesia yang dapat diakses melalui situs resmi mereka. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan kuantitatif, yang memungkinkan peneliti untuk menganalisis data secara menyeluruh dan objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kecukupan modal Bank Muangmarat Indonesia. Hal ini menandakan bahwa meskipun likuiditas dan profitabilitas penting dalam menjaga kesehatan keuangan bank, faktor-faktor lain mungkin memiliki pengaruh yang lebih dominan dalam menentukan kecukupan modal.Penemuan ini memiliki implikasi penting bagi praktisi dan pengambil kebijakan dalam industri perbankan. Meskipun likuiditas dan profitabilitas tetap menjadi fokus utama, perhatian juga perlu diberikan pada faktor-faktor lain yang dapat berdampak pada kecukupan modal. Dalam mengelola aset dan kewajiban, bank-bank perlu mempertimbangkan strategi yang seimbang untuk mencapai kecukupan modal yang optimal sambil tetap meningkatkan likuiditas dan profitabilitas mereka.Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman tentang hubungan antara likuiditas, profitabilitas, dan kecukupan modal dalam konteks bank. Namun, penelitian ini juga memiliki keterbatasan, seperti keterbatasan data yang tersedia dan fokus pada satu bank tertentu. Oleh karena itu, penelitian lanjutan dengan melibatkan bank-bank lainnya dan meluas ke aspek-aspek lain dari keuangan perbankan akan menjadi langkah yang berharga untuk memperdalam pemahaman kita tentang isu-isu ini.