PENGARUH LOCUS OF CONTROL, LINGKUNGAN KERJA, DAN KESEJAHTERAAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI SEKOLAH ISLAM PLUS DAARUL JANNAH CIBINONG KABUPATEN BOGOR - Nur Kholis, Nur Kholis; Arsid, Arsid; Moedigdo Sigit Prakoso, Moedigdo Sigit Prakoso (Cakrawala Akuntansi & Manajemen, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh locus of control, lingkungan kerja, dan kesejahteraan terhadap kinerja lingkungan di Madrasah Ibtidaiyah Daarul Jannah Plus Kabupaten Bogor baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di Madrasah Ibtidaiyah Daarul Jannah Plus, jumlah sampel sebanyak 92 orang/pegawai. Pemilihan sampel diambil secara acak (simple random sampling). Penelitian ini termasuk penelitian survei dengan pendekatan kuantitatif, variabel bebasnya terdiri dari locus of control, lingkungan kerja, dan kesejahteraan pegawai, sedangkan variabel pengikatnya adalah kinerja pegawai. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi berganda. regresi diperoleh Y = 37.627+0.470X1+0.543X2+0.628X3+e. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) variabel locus of control (X1) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan koefisien variabel locus of control sebesar 0,000<0,05 dan pada nilai tabel sebesar 4,129. (2) Variabel lingkungan kerja (X2) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien variabel lingkungan kerja sebesar 0,000<0,05 dan pada nilai tabel sebesar 4,290. (3) Variabel kesejahteraan (X3) secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien variabel kesejahteraan pegawai sebesar 0,010<0,05 dan nilai tabel sebesar 2,616. (4) Secara simultan variabel locus of control (X1), lingkungan kerja (X2), dan kesejahteraan pegawai (X3) berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan koefisien F hitung sebesar 0,000<0,05 dan nilai F tabel sebesar 52,470. Nilai R Square sebesar 0,641 menunjukkan bahwa kinerja karyawan dipengaruhi oleh variabel locus of control, lingkungan kerja, dan kesejahteraan karyawan sebesar 64,10%, sisanya sebesar 35,90% dipengaruhi oleh variabel lain yang belum diteliti dalam penelitian ini.