"PENGARUH KOMPETENSI, PROFESIONALISME DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT ": Studi Pada Kantor Akuntan Publik Di Wilayah Jakarta Timur - Buga Lona; Rina Pratiwi (Cakrawala Akuntansi & Manajemen, 2023)
Suatu kajian research yang merupakan tujuan dalam mengetahui suatu pengaruh kompetensi, profesionalisme dan independensi Auditor terhadap kualitas audit pada Auditor yang bekerja di Kantor Akuntan Publik di Wilayah Jakarta Timur. Dimana populasi dalam karya ilmiah ini adalah Auditor yang bekerja di kantor KAP wilayah Jakarta Timur, metode ekspedisi sampel atau biasa disebut p urposive samplingyang diperoleh dari 70 responden pada kator willyah KAP tersebut. Penggunaan data primer dengan menggunakan Kuesioner yang disebar kpd 70 responden tersebut. Analisis data dengan regresi linier berganda. Dalam penelitian karya ilmiah ini menjabarkan tiga variabel independen yang dapat mempengaruhi kualitas audit dalam penelitian, yaitu kesadaran kompetensi, profesionalisme dan independensi auditor pada 70 responden yang diteliti, dengan melihat hasilnya maka dapt suatu beban kompetensi Auditor pada KAP wilayah Jakarta Timur berpengaruh positif terhadap hasil kualitas Audit yang dihasilkan, dari hasil hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan secara parsial terhadap kualitas audit pada KAP Jakarta Timur yang ditunjukkan dengan t hitung (2.587) > ttabel (1,996) dengan nilai signifikansi besar sebesar 0,012 > 0,05, sehingga H 1 diterima dan H 0 ditolak. Sedangkan profesionalisme seorang auditor pada KAP wilayah Jakarta Timur tidak berpengaruh terhadap kualitas audit yang dihasilkan dimana dapat dilihat dari hasil t hitung (-0,568) > ttabel ( 1,996) dengan nilai signifikansi sebesar 0,572 > 0,05, sehingga H 2 ditolak dan H 0diterima. Maka dapat diartikan meningkatnya profesionalisme seorang auditor tidak mempengaruhi kualitas audit yang dihasilkan. Demikian pula terhadap Independensi auditor pada KAP wilayah Jakarta Timur dimana hasilnya berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas audit yang dihasilkan dilihat dari hasil t hitung (2,705) > ttabel (1,996) dengan nilai signifikansi sebesar 0,009 > 0,05, sehingga H 3 diterima dan H 0ditolak. Maka dapat diartikan meningkatnya independensi seorang auditor dapat mempengaruhi kualitas audit yang dihasilkan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh terhadap kualitas audit, profesionalisme tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan independensi auditor berpengaruh terhadap kualitas audit.