PENGARUH KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DALAM MEMBAYAR PAJAK BUMI DAN BANGUNAN: (STUDI KASUS DI KEL. SEPANJANG JAYA KOTA BEKASI) - Dahlia, Iis; Safrudin, Safrudin; Bambang Santosa, Bambang Santosa; Zulmita, Zulmita; Adam, Adam (Cakrawala Akuntansi & Manajemen, 2024)
Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) merupakan pajak daerah sebagai salah satu sumber pendapatan daerah yang penting dalam rangka membiayai penyelenggaraan pemerintahan daerah guna memperkuat otonomi daerah yang luas, nyata dan bertanggung jawab. Oleh karena itu, perlu adanya kesadaran wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) apakah wajib pajak sudah patuh atau belum. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sepanjang Jaya Kota Bekasi. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui pengaruhnya kesadaran wajib pajak terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Tas Bumi dan Bangunan (PBB) di Kelurahan Sepanjang Jaya Kota Bekasi. Sampel penelitian ini adalah wajib pajak eksisting Kecamatan Sepanjang Jaya, Bekasi sebanyak 99 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan simple random sampling. Jenis data yang digunakan penelitian ini adalah data kuantitatif berupa skor atau skor atas jawaban yang diberikan responden terhadap pertanyaan-pertanyaan yang ada pada kuesioner. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari observasi langsung, wawancara, kuesioner, observasi dan dokumentasi sedangkan data sekunder diperoleh peneliti berupa data laporan hasil pembayaran pajak dari objek penelitian. Metode analisis data menggunakan uji validitas dan reabilitas, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kesadaran wajib pajak di kecamatan Sepanjang Jaya sudah berjalan cukup baik dan kepatuhan wajib pajak juga berjalan dengan baik.