PENGARUH KOMUNIKASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. DESAIN KREASI INDONESIA - Marchel Aditya Hunila , Marchel Aditya Hunila; Hastuti Indra Sari, Hastuti Indra Sari; Bambang Santoso, Bambang Santoso; Achmad Jaelani, Achmad Jaelani (Cakrawala Akuntansi & Manajemen, 2024)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Komunikasi dan Lingkungan Kerja terhadap kinerja karyawan pada PT. Desain Kreasi Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui data kuisenoer, populasi yang digunakan 50 responden karyawan PT. Desain Kreasi Indonesia. Penelitian ini menggunakan uji validitas, uji realibitas instrumen, uji asumsi klasik dan uji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan mengenai pengaruh komunikasi dan lingkungan kerja menggunakan uji hipotesis dan uji parsial, nilai ftabel sebesar 3,20 0 atau nilai Sig sebesar 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansinya yaitu 0,05. Maka hasil ini menunujukkan bahwa Variabel Komunikasi dan Lingkungan kerja secara keseluruhan berpenaruh secara signifikasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Desain Kreasi Indonesia. Hasil dari uji T (Parsial) untuk Variabel Komunikasi Thitung (3,776) > Ttabel (2,011), dan tingkat signifikasi 0,000 < 0,05 dan untuk Variabel Lingkungan Kerja dengan niilai (3,502) > T tabel (2,011), dan tingkat signifikansi 0,001 < 0,05. Hal ini