Pemanfaatan Fly Ash Sebagai Pengganti Semen Parsial Untuk Meningkatkan Performa Beton Agregat Daur Ulang - Arifi, Eva (Rekayasa Sipil, 2015)
Telah umum diketahui bahwa fly ash sebagai sisa pembakaran batu bara banyak dipakai sebagai material pengganti semen pada produksi beton. Oleh karena itu, untuk mendukung pembangunan konstruksi yang berkelanjutan, pengaruh penggunaan fly ash sebagai pengganti semen dalam beton yang terbuat dari agregat daur ulang perlu diselidiki. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beton yang terbuat dari agregat kasar daur ulang memiliki kekuatan yang sama dengan beton yang terbuat dari agregat kasar alami, sedangkan penggunaan fly ash pada beton yang terbuat dari agregat daur ulang terbukti dapat mengurangi susut pengeringan beton. Pada penelitian ini juga diterapkan Two-Stage Mixing Approach (TSMA) untuk memproduksi beton agregat daur ulang dengan tujuan meningkatkan kekuatan tekan dan kekuatan tarik belah beton.Â