Menerapkan Pembelajaran Berbasis Literasi untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar Di SDN 1 Padangbulia - Aresta, Gede Oditya; Nandiwardhana, I Kadek; Mahadipta, Putu; Santosa, Gede Adi; Dewi, Dewa Ayu Padma; Werang, Basilius Redan (Contemporary Journal of Applied Sciences, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas Pembelajaran Berbasis Literasi (PBL) dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar di SDN 1 Padangbulia. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL secara signifikan meningkatkan kemampuan analisis, evaluasi informasi, penyusunan argumen logis, identifikasi bias, dan penarikan kesimpulan siswa. Selain itu, PBL juga berdampak positif pada pengetahuan literasi, minat baca, keterampilan menulis, dan keterampilan berkomunikasi siswa. Kesimpulannya, PBL efektif dalam mengembangkan keterampilan berpikir kritis dan literasi di kalangan siswa Sekolah Dasar