Analisis Trend Inovasi Pembelajaran di PAUD Pasca Covid - Pratiwi, Rika Luthfia; Saputra, Salwa Tsabita; Mashudi, Esya Anesty (Journal of Islamic Education for Early Childhood, 2024)
Inovasi pembelajaran dirancang berdasarkan budaya, kondisi, juga kebutuhan pendidikan anak usia dini pada setiap wilayah tempat anak bersekolah. Pada Maret tahun 2020 kita semua merasakan adanya pandemi covid-19, yang merubah kondisi pendidikan anak usia dini. Hal inilah yang mengakibatkan adanya inovasi pembelajaran yang dapat membantu guru dan siswa melaksanakan pembelajaran sesuai anjuran pemerintah. Tujuan dari penelitian ini dilakuakn untuk menganalisis inovasi apasaja yang terjadi ketika era pandemi berlangsung. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan sistematik literatur review (SLR) dengan pengumpulan data menggunakan Publish Or Perish. Berdasarkan analisis terhadap pembelajaran paud di era covid-19 yang ditinjau dari 12 literatur, terdapat beberapa inovasi pembelajaran yang telah dilaksanakan. Pembelajaran yang dilaksanakan berbasis daring (tidak tatap muka) menggunakan aplikasi online. Pada awal era covid-19 banyak pembelajaran disampaikan melalui media WhatApp hal ini dikarenakan media WhatsApp adalah media yang paling sering digunakan oleh guru dan orang tua untuk berkomunikasi satu sama lain.