Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dengan Kedisiplinan Anak di TK Assalam - Haryati . (Journal of Islamic Education for Early Childhood, 2024)
Berbagai permasalahan yang tejadi pada Anak Usia Dini dalam konteks PHBS diantaranya adalah terkait dengan kedisiplinan dalam pelaksanaan PHBS. PHBS ini dapat diselenggarakan di sekolah,, sehingga secara mandiri dapat mencegah penyakit, meningkatkan kesehatan diri, serta dapat berperan aktif dalam mewujudkan lingkungan sehat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan PHBS terhadap kedisiplinan anak anak di TK Assalam, mengetahui proses pelaksanaan PHBS kepada anak di TK Assalam, dan mengetahui pengaruh guru dalam penerapan PHBS di TK Assalam. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif untuk menguji hubungan PHBS dengan kedsiplinan anak usia dini. Sampel dalam penelitian ini diambil secara keseluruhan (total) yaitu seluruh siswa anak usia dini kelompok B di TK Assalam dengan jumlah 20 orang. Hasil dari penelitian ini diperoleh nilai P value 0,000 < 0,05 dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan PHBS terhadap Kedisiplinan Anak Usia Dini di TK Assalam. Diperoleh model persamaan regresi Y = 3.529 + 0,341 X, yang artinya bahwa pada saat PHBS 0, maka Kedisiplinan memiliki nilai 3.529. Selanjutnya nilai positif 0,341 menggambarkan bahwa arah hubungan antara variabel PHBS dengan variabel Kedisiplinan adalah searah, dimana setiap kenaikan satu satuan variabel PHBS akan akan menyebabkan kenaikan Kedisiplinan sebesar 0,341. Saran yang diberikan kepada para para guru wajib mengayomi anak tiap hari buat menyesuikan cuci tangan saat sebelum serta setelah makan, biasakan anak BAK serta BAB dikamar mandi, serta latih anak semenjak dini buat hidup sehat, diawali dari sekolah sampai kerja sama guru serta orang tua murid di rumah.