Pengaruh Pendampingan Orang Tua dalam Kegiatan Belajar Anak Kelompok B Di RA Raudhatul Ulum - Rochma Ervina; Ninik Kustini (Journal of Islamic Education for Early Childhood, 2024)
Abstrak Keterlibatan orang tua dalam mendampingi dan membimbing anak selama proses pembelajaran Kelompok B Di RA Raudhatul Ulum Dusun Ja’ah Desa Tampojung Pregi Kecamatan Waru sangat penting bagi terwujudnya kemandirian seorang anak sehingga aspek pekembangan sosial emosional anak bekembang sesuai harapan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan analisis data statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh orang tua dari siswa B Usia 5-6 Tahun di RA Raudhatul Ulum Dusun Ja’ah. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Pengujian instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Serta dilakukan uji prasyarat analisis (asumsi klasik). Pengujian hipotesis pertama dan kedua menggunakan analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis pada penelitian ini, diperoleh : (1) Terdapat pengaruh pendampingan orang Tua dalam Kegiatan Belajar Anak di Kelompok B Usia 5-6 Tahun di RA Raudhatul Ulum Dusun Ja’ah yang ditunjukkan dengan nilai t-hitung > t-tabel (3,693 > 2,028) dengan nilai signifikansinya < 0,05 (0,001 < 0,05). (2) pengaruh pendampingan orang Tua dalam Kegiatan Belajar Anak di Kelompok B Usia 5-6 Tahun di RA Raudhatul Ulum Dusun Ja’ah sebesar tabel (3,693 > 2,028) dengan nilai signifikansinya < 0,05 (0,001 < 0,05). Kata Kunci: Pendampingan Orang Tua dan Belajar Anak Abstract The involvement of parents in accompanying and guiding children during the Group B learning process at RA Raudhatul Ulum Dusun Ja'ah is very important for realizing a child's independence so that aspects of the child's social emotional development develop according to expectations. This research uses quantitative descriptive research with statistical data analysis. The population in this study were all parents of B students aged 5-6 years at RA Raudhatul Ulum Dusun Ja'ah. Data collection techniques use questionnaires, interviews and documentation. Instrument testing uses validity and reliability tests. As well as conducting prerequisite analysis tests (classical assumptions). Testing the first and second hypotheses uses simple linear regression analysis. Based on the results of the analysis in this research, it was obtained: (1) There is an influence of parental assistance in the learning activities of children in Group B aged 5-6 years in RA Raudhatul Ulum Dusun Ja'ah, which is indicated by the t-value count > t-table (3.693 > 2.028) with a significance value < 0.05 (0.001 < 0.05). (2) the influence of parental assistance in the learning activities of children in Group B aged 5-6 years in RA Raudhatul Ulum Dusun Ja'ah is as large as the table (3.693 > 2.028) with a significance value of <0.05 (0.001 < 0.05). Keywords: Parental Assistance and Children's Learning