Pemberian Reward dan Kelekatan Anak dengan Ibu terhadap Tingkat Kemandirian Anak Usia 5-6 Tahun Di Sekolah KB-RA Ukhuwah Al-Ikhlash Kureksari - Adelia Miranti Sidiq; Nur Sifaur Rohma (Journal of Islamic Education for Early Childhood, 2024)
Pemberian reward dan kelekatan anak dengan ibu sangat berepengaruh kemandirian anak. Reward penghargaan atau hadiah sebagai hasil usaha, reward dibagi menjadi 2 yaitu verbal (pujian) dan non verbal (gerakan badan atau mimik wajah). Kelekatan mengacu pada aspek hubungan antara orang tua yang memberikan anak perasaan aman, terjamin dan terlindungi serta memberikan dasar yang aman untuk mengekplorasi dunia. Kemandirian merupakan kemampuan seseorang yang terbentuk dari pengalaman-pengalaman yang melalui proses belajar untuk tidak bergantung pada orang lain, mempunyai rasa percaya diri mampu mengambil keputusan dan bertangung jawab atas segala sesuatu yang telah dilakukan. Sebagai salah satu tugas perekmbangan pad anak usia dini, kemandirian perlu diperhatikan dan ditanamkan sejak dini. Maka permasalahan yang penulis rumuskan dalam penelitian ini adalah: 1) bagaimana pemberian reward ibu terhadap anak usia 5-6 tahun di KB-RA Ukhuwah Al-Ikhlash Kureksari Waru Sidoarjo 2) bagaimana kelekatan dengan ibu pada anak usia 5-6 tahun di KB-RA Ukhuwah Al-Ikhlash Kureksari Waru Sidoarjo 3) apakah pemberian reward dan kelekatan dengan ibu terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun di sekolah KB-RA Ukhuwah Al-Ikhlash Kureksari Waru Sidoarjo. Hasil dari penelitian ini menujukan ada hubungan antara pemberian reward dan kelekatan dengan ibu terhadap kemandirian anak di sekolah. Menunjukan hasil positif sangat baik sesuai dengan nilai yang didominasi BSH( Berkembanag Sesuai Harapan) dan BSB ( Berkembang Sangat Baik). Dapat disimpulkan bahwa pemberian reward dan kelekatan dengan ibu terhadap kemandirian sangat signifikan.Hal ini menunjukan bahwa semakin positif pemberian reward dan kelelkatan anak dengan ibu, maka semakin tinggi tingkat pencapian kemandirian nya.