PENGARUH IMPLEMENTASI METODE DISKUSI TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS VII PADA MATA PELAJARAN FIQIH DI MTS AL-HAMIDIYAH NW SIDEMEN TAHUN AJARAN 2019/2020 - Wildan (eJurnal Al Musthafa, 2021)
Pendidikan dan pembelajaran notabene-nya merupakan langkah kongkrit untuk mengembangkan dan bakat, minat dan kpmpetensi yang ada dalam diri siswa. Guru, dalam hal ini memiliki peran yang sangat signifikan terutama dalam memberikan pembelajaran dengan menggunakan metode-metode variatif seperti metode diskusi. Dalam pembelajaran ada beberapa faktor yang mempengaruhi proses belajar mengajar dan hasil belajar, antaranya 1) Motivasi untuk belajar; 2) tujuan yang hendak dicapai; 3) Situasi yang mempengaruhi proses belajar; dan 4) memperhatikan modalitas belajar siswa. Metode yang digunakan dalam jurnal ini adalah penelitian kuantitatif. Pendekatan yang digunkan dalam penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif. Adapun yang menjadi populasi dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas VII MTs Al-Hamidiyah NW Sidemen yang berjumlah 22 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan Skala Likert sebagai alat penguji hipotesis dalam penelitian. Hasil penelitian ini adalah Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat disimpukan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifika penerapan metode diskusi terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas VII pada mata pelajaran Fikih di MTs Al-Hamidiyah NW Siedemen tahun pelajaran 2020. Hal ini dibuktikan (18,209) lebih besar dengan (0,456) atau 18,209 > 0,456 yang berarti terdapat pengaruh penerapan metode diskusi terhadap motivasi belajar siswa Kelas VII Pada Mata Pelajaran Fiqih di MTs Al-Hamidiyah NW Sidemen Tahun Ajaran 2019/2020.