PENDEKATAN ISLAM LIBERAL DAN PENGHARAMAN TRILOGI PEMBAHARUAN ISLAM DI INDONESIA - Zaenal Abidin; Muhammad Nasir (eJurnal Al Musthafa, 2021)
Islam dengan berbagai ajarannya difahami dengan berbagai pendekatan demi sebuah tujuan-tujuan tertentu. Secara umum ajaran Islam yang terkandung di dalam Al-Quran dan hadist perlu mendapat sentuhan baru dalam bentuk kegiatan ijtihad yang dilakukan oleh pemikir-pemikir yang konsen dalam pengembangan pemikiran Islam terkhusus lain terkait dengan hukum Islam. Salah satu bentuk mazhad atau aliran yang mencoba untuk menelaah kembali makan-makna yang terkandung di dua suber (baca: Al-Quran hadist) tersebut adalah aliran Islam liberal. Pemikiran Islam liberal, muncul di negeri ini dengan berbagai varian. Tujuannya adalah menafsirkan ulang ajaran Islam dan mengkontekstualisasikannya dengan perkembangan zaman sehingga Islam mampu merespons masalah keutamaan. Kelompok yang mencoba melakukan reinterprestasi ajaran Islam dengan lebih mengedepankan rasio dari pada wahyu yang pada akhirnya dikenal oleh publik sebagai muslim liberal atau kelompok Islam liberal. Untuk bangkitnya Islam dari keterpurukan, bahwa pemikir Islam banyak menghadapi tantangan yang terbesar, karena mereka memberikan suatu cara penafsiran ilmu-ilmu Islam dengan cara teologis atau disebut liberalisme. Dengan tantangan tersebut, pemikiran intelektual progresif Islam liberal sangat jelas membawa perubahan terhadap pemahaman dan aksi Islam Indonesia. Usaha yang dilakukan para pemikir Islam tersebut merupakan usaha yang patut diberi penghargaan besar.