Penerapan Metode Kerja Kelompok Dalam Pembelajaran PAI di MTs Hubbul Jiron NW Pringgarata - Wildan (eJurnal Al Musthafa, 2021)
Metode merupakan salah satu komponen yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Dimana dalam proses pembelajaran, guru dituntut untuk mampu menerjemahkan materi dalam kegiatan pembelajaran yang ditunjang dengan metode yang relavan dengan materi, sehingga tujuan pembelajaran tercapai dengan maksimal. Tujuan dari penelitian ini adalah Untuk mengetahui penerapan metode kerja kelompok, untuk mengetahui hambatan-hambatan yang dihadapi, dan untuk mengetahui upaya yang dilakaukan guru PAI untuk mengatasi hambatan penerapan metode kerja kelompok. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dekriptif, dan pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun analisis data dilakukan dengan cara yaitu: data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing (kesimpulan). Sedangkan keabsahan datanya menggunakan perpanjangan keikutsertaan, ketekunan pengamatan, kecukupan refrensi dan triangulasi. Hasil dari penelitian ini adalah: (1) Penerapan metode kerja kelompok dilakukan dengan cara yaitu melakukan persiapan dalam pelaksanaan metode kerja kelompok, pelaksanaan metode kerja kelompok pada pembelajaran PAI di evaluasi pelaksanaan metode kerja kelompok; (2) Hambatan-hambatan yang dihadapi adalah terjadinya persaingan yang kurang sehat pada siswa, pembahasan yang menyimpang dari target yang sudah ditentukan, adanya siswa yang bersikap pasif dan tidak percaya diri dalam proses pembelajaran di sekolah; dan (3) Upaya yang dilakaukan guru PAI untuk mengatsi hambatan penerapan metode kerja kelompok dalam pembelajaran PAI adalah dengan mengarahkan dan membimbing siswa untuk lebih mengembangkan rasa kebersamaan dalam melaksanakan tugas kelompok yang diberikan, meluruskan dan mengarahkan kerja kelompok sesuai dengan materi yang telah dibahas kemudian memberikan motivasi kepada siswa agar berani mengemukakan pendapatnya di depan kelas