TEORI-TEORI EKOLOGI, PSIKOLOGI, DAN SOSIOLOGI UNTUK MENCIPTAKAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN ISLAM - Miftah Anshari (eJurnal Al Musthafa, 2022)
Manusia dibekali dengan berbagai potensi fitrah yang tidak dimiliki makhluk lainnya, sehingga manusia dapat mengemban dua tugas utama, yaitu sebagai khalifatullah di muka bumi dan juga `abdullah untuk beribadah kepada-Nya. Manusia dengan berbagai potensi tersebut membutuhkan suatu proses pendidikan, sehingga apa yang akan diembannya dapat terwujud.Pendidikan Islam mempunyai peran aktif dalam menciptakan generasi yang mampu berinteraksi sosial dengan baik. Ekologi berhubungan erat dengan tingkatan-tingkatan organisasi makhluk hidup, yaitu populasi, komunitas, dan ekosistem yang saling memengaruhi dan merupakan suatu sistem yang menunjukkan kesatuan. Sebaliknya sosiologi memberikan informasi ke dalam dunia pendidikan tentang nilai-nilai yang berlaku di masyarakat. Psikologi pendidikan Islam merupakan suatu ilmu pengetahuan yang diperuntukkan untuk mengupas tuntas tentang prilaku manusia sebagai pelaku pendidikan berikut potensi dalam upaya pencapaian kesempurnaan dalam hidup manusia itu sendiri sesuai dengan ajaran Islam.Pendidikan agama Islam mengenalkan kepada peserta didik tentang nilai-nilai yang terdapat dalam agama Islam agar kelak ilmu yang dimiliki dapat diamalkan sesuai dengan nilai-nilai dan ajaran keagamaan.