PERAN PEMIMPIN DALAM MEMBINA AKHLAK SANTRI DI PONDOK PESANTREN AL-MUSLIMUN NW TEGAL KECAMATAN BATULAYAR LOMBOK BARAT - Wildan (eJurnal Al Musthafa, 2022)
Kepemimpinan merupakan unsur pokok dalam sebuah lembaga atau instansi (formal, nonformal) khususnya lembaga pesantren yang menitikberatkan pada perubahan sikap santri kea rah yang lebih baik (berkarakter, berwawasan berdasarkan al-Qur’an dan Hadist) dan atau berakhlak karimah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Peran Pemimpin Dalam Pembinaan Akhlak Santri di Pondok Pesantren Al-Muslimun NW Tegal Kecamatan Batulayar Lombok Barat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif. Adapun pengumpulan datanya menggunakan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan beberpa langkah yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Sedangkan validitas data menggunakan perpanjangan pengamatan, meningkatkan pengamatan, dan trianggulasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah peran yang dilakukan oleh pemimpin Pondok Pesantren Al- Muslimun NW Tegal diantaranya sebagai beikut: Membuat aturan-aturan atau tata tertib yang berkaitan dengan akhlak santri, memberikan hukuman apabila terjadi pelanggaran, memberikan reward atau penghargaan terhadap santri yang mentaati peraturan, memberikan contoh teladan yang baik terhadap santri agar mereka juga dapat melakukannya