TELAAH KRITIS-ANALITIS PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM : Studi Kasus di SMP Negeri 9 Mataram - Muhammad Nasir (eJurnal Al Musthafa, 2022)
Media pembelajaran merupakan salah satu komponen yang sangat menentukan hasil belajar siswa. Penerapan media pembelajaran dalam proses pembelajaran mampu merangsang dan memenuhi modalitas belajar siswa di samping menunjang kpmponen pembelajaran yang lainnya. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis secara mendalam penerapan media pembelajaran pada pembelajaran pendidikan agama islam. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kulitatif. Dalam pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan analisis induktif (mengambil kesimpulan dari hal-hal yang bersifat khusus). Sedangkan validitas datanya menggunakan Perpanjangan keikutsertaan, Ketekunan/ Keajegkan Pengamatan, dan Tianggulasi (sumber, metode dan teori). Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dalam penerapan media pembelajaran pada pembelajaran pendidikan agama islam dilakukan dengan beberapa langkah: Pertama, persiapan. Persiapan-persiapan yang guru PAI lakukan yaitu mencari kertas, biasanya kertas yang berwarna, menggunting sampai dengan menulis pokok-pokok materi yang akan diajarkan. Kedua, pemilihan kriteria. kriteria media pembelajaran yang digunakan harus menarik, gampang/ mudah dipahami, simpel, menyenangkan dan sesuai dengan materi ajar atau Kompetensi Dasar (KD) yang diajarkan. Ketiga, jenis-jenis media yang digunakan. Media yang digunakan oleh guru PAI adalah media audio dan media visual. Kalau media audio atau pendengaran digunakan ketika anak akan menyimak bacaan sholat dan al-Quran. Sedangkan kalau media visualnya menggunakan LKS, buku paket, teks Al-Quran, biasanya untuk menghafal