PROSEDUR PENELITIAN KUANTITATIF - Muhammad Irfan Syahroni (eJurnal Al Musthafa, 2022)
Penelitian kuantitatif merupakan salah satu jenis penelitian yang spesifikasinya adalah sistematis, terencana, dan terstruktur dengan jelas sejak awal hingga pembuatan desain penelitiannya. Penelitian kuantitatif adalah penelitian yang banyak menuntut penggunaan angka, mulai dari pengumpulan data, penafsiran terhadap data tersebut, serta penampilan dari hasilnya. Prosedur penelitian merupakan langkah-langkah yang digunakan sebagai alat untuk mengumpulkan data dan menyelesaikan permasalahan dalam penelitian. Langkah-langkah dalam penelitian kuantitatif adalah: (1) memilih masalah; (2) melakukan studi pendahuluan dengan menelaah teori dan riset terdahulu; (3) merumuskan masalah rancangan penelitian; (4) merumuskan hipotesis; (5) menentukan variabel; (6) menyusun rancangan penelitian; (7) menyusun instrumen atau alat pengumpul data; (8) menentukan sumber data; (9) mengumpulkan data; (10) mengolah dan menganalisis data; (11) penyajian hasil; (12) penemuan teori; dan (13) menulis laporan.