PENGELOLAAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) PADA SEKOLAH INKLUSI DI LENTERA HATI KOTA MATARAM - Hudatullah (eJurnal Al Musthafa, 2022)
Secara yuridis layanan pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus (ABK) tercantum dalam UU RI No. 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional pada pasal lima ayat dua yang berisi tentang warga negara yang memiliki kelainan fisik, emosional, mental intelektual, dan sosial berhak memperoleh pendidikan khusus.[1]Setiap anak difabel berhak mendapatkan layanan pendidikan yang sama dengan anak pada umumnya karna anak difabel juga anak yang mempunyai kelebihan yang sama dengan anak normal lainya, adapun potensi potensi yang ada pada anak berkebutuhan khusus (ABK) yang perlu dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui model kurikulum bagi Kelas inklusi di Lentera Hati Kota Mataram; dan 2) Untuk mengetahui pengelolaan pembelajaran bagi anak difabel dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam bagi kelas inklusi di Lentera Hati Kota Mataram. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pengeumpulan datanya menggunakan teknik Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Sedangkan Analisis Data menggunakan teori Miles dan Huberman. Langkah-langkah dalam menganalisi data penelitian ini sebagai berikut: 1) Reduksi Data; 2) Display Data; dan 3) Conclusion Drawing. Dan dalam menentukan Keabsahan Data menggunakan yaitu Perpanjangan keikutsertaan, Ketekunan, Kecukupan refrensi, dan Triangulasi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah: 1) Kurikulum yang di pakai di sekolah lentera hati bording scool Kurikulum yang dipakai yaitu kurikulum nasional, serta kurikulum sekolah yang diintegrasikan dengan nilai-nilai universal islam melewati pemahaman, kursus serta bimbingan yang dinamis serta terarah. Selain hal ini atas, SD Lentara Hati Islamic Boarding School membangun kurikulum dan proses pembelajaran yang khas dengan berdasarkan pada kurikulum nasional (terbaru) yang diperkaya dengan kurikulum internasional yang sesuai dengan visi-misi SD Lentara Hati Islamic Boarding School dengan memperhatikan kondisi khas masing-masing anak, dan 2) Pengelolaaan pembelajaran yang di pakai oleh sekolah lentera hati Islamic bording scool adalah mengikuti system kelas yang dipakai setiap kelas mempunyai jenis anak difabel sesui dengan kelas yang ada pada skolah normal lainnya akan tetapi.tergantung pada kebutuhan anak normal dan difabel bias belajar bersama-sama.