TAMAN PENDIDIKAN AL – QUR’AN (TPQ) AL-JAMAL SEBAGAI SARANA PENINGKATAN PENGAMALAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM SISWA/I DI DESA BATULAYAR - Syarifudin (eJurnal Al Musthafa, 2023)
Taman Pendidikan Al–Qur’an (TPQ) adalah salah satu lembaga yang dapat berperan aktif meningkatkan pendidikan agama. Taman Pendidikan Al-Qur’an mempunyai suatu strategi dan pendekatan pembinaan yang bukan hanya semata–mata pengajaran saja akan tetapi juga pendidikan atau pembinaan agama lebih diarahkan dalam membentuk dan membina santri di TPQ untuk menjadi muslim yang sejati dan benar-benar menghayati nilai-nilai agama dan mengindahkan norma–norma agama dalam kehidupan sehari-hari. Taman Pendidikan Al-Qur’aan (TPQ) bertujuan untuk menyiapkan anak didiknya agar menjadi generasi yang Qur’ani yaitu generasi yang mencintai Al-Qur’an, komitmen dengan Al-Qur’an dan menjadikan Al-Qur’an sebagai pedoman bacaan dan pandangan hidup sehari-hari. Adapun pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kulitatif. Dalam pengumpulan datanya menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis datanya menggunakan analisis induktif (mengambil kesimpulan dari hal-hal yang bersifat khusus). Sedangkan validitas datanya menggunakan Perpanjangan keikutsertaan, Ketekunan/ Keajegkan Pengamatan, dan Tianggulasi (sumber, metode dan teori). Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran yang dilakukan Taman Pendidikan Al–Qur’an dalam meningkatkan pengamalan agama islam dengan memberikan materi pokok dan pembiasaan. Adapun materi pokok yaitu kemampuan membaca Al–Qur’an dengan baik dan benar sesuai ilmu tajwid dan pedoman ajaran islam yang benar dan sesuai. Hal ini dilakukan dengan cara berhalaqoh (bersama-sama) atau perseorangan. Adapun factor pendorong dalam kegiatan untuk meningkatkan pengamalan agama islam siswa/siswi di TPQ/1terdiri dari: dukungan orang tua, motivasi anak, dan lingkungan masyarakat. Selain itu, factor penghambat dalam meningkatkan pengamalan agama islam siswa/siswi di TPQ diantaranya: tingkat pendidikan dan tenaga pengajar.