STRATEGI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI PROFESIONAL GURU DI MA MADRASATUL QUR’ANIYAH TATO KECAMATAN BATU LAYAR - Wildan (eJurnal Al Musthafa, 2023)
Kepala sekolah memiliki andil yang sangat besar dalam meningkatkan kualitas lembaga yang dipimpinnya, sehingga memungkinkan untuk selalu merekonstruksi berbagai strategi kepimpinan yang ada. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui bentuk strategi kepala sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di MA Madrasatul Qur’aniyah Tato; 2) Untuk mengetahui Apa saja kendala-kendala yang di hadapi Kepala Sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di MA Madrasatul Qur’aniyah Tato; 3) Untuk mengetahui solusi apa sajakah yang dilakukan Kepala Sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru di MA Madrasatul Qur’aniyah Tato.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data berupa metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah: 1) Strategi Kepala Sekolah dalam meningkatkan kompetensi guru di MA Madrasatul Qur’aniyah Tato sudah sangat baik, hal ini tidak lepas dari berbagai bentuk strategi yang dilakukan oleh Kepala Sekolah dari mengikutkan guru-guru seminar, pelatihan dan juga memberikan arahan-arahan, supervise untuk mengetahui tarap keberhasilan guru dalam menyampaikan pelajaran dan melihat kekurangan-kekurangan yang ada agar cepat dicari; 2) Adapun berbagai macam kendala-kendala yang dihadapi oleh Kepala Sekolah dalam meningkatkan kompetensi profesional guru yang harus ditinjak lanjuti untuk diproses mengenai problematika yang terjadi ketika proses mengajar mengajar maupun kedisiplinannya; 3) Solusi yang diambil Kepala Sekolah juga merupakan solusi yang terbaik seperti memberikan arahan-arahan maupun teguran bagi guru yang bermasalah atau mempunyai masalah agar kedepannya bias menjalankan tugasnya menjadi lebih baik lagi.