ANALISIS DATA KUANTITATIF - Muhammad Irfan Syahroni (eJurnal Al Musthafa, 2023)
Metode analisis data merupakan cara untuk menganalisa hasil dari data yang diperoleh dalam penelitian sehingga lebih mudah untuk dibaca dan diinterprestasikan. Metode pembahasan menggunakan studi kepustakaan (library research) dan pengumpulan data menggunakan sumber sekunder berupa literatur-literatur. Hasil penelitian menyatakan bahwa analisis data dalam penelitian kuantitatif ada dua macam: pertama, statistik deskriptif yakni statistik yang digunakan untuk menganalisis data dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana adanya tanpa bermaksud membuat kesimpulan yang berlaku untuk umum atau generalisasi; dan kedua, statistik inferensial yakni teknik atau alat yang dipakai dalam membuktikan kebenaran teori probabilitas yang di pakai dalam penelitian ilmu-ilmu sosial. Statistik inferensial dibagi dua: (1) statistik parametris, menguji parameter populasi melalui statistik, atau menguji ukuran populasi melalui data sampel, dan (2) statistik nonparametris, tidak menguji parameter populasi, tetapi menguji distribusi.