MASTER PLAN e-Government PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN KLATEN - Fairuzabadi, Muhammad; Erizal, Erizal (Dinamika Informatika, 2015)
e-Government dapat diaplikasikan pada pada semua ranah pemerintahan, mulai dari administrasi publik, legislative bahkan yudikatif. Tujuannya tidak lain untuk meningkatkan efisiensi internal, menyampaikan pelayanan public yang cepat dan efektif, bahkan dapat mewujudkan proses kepemerintahan yang lebih demokratis. PengembanganÂ  e-Government di Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten diarahkan agar tercapai tujuan berikut ini, yaitu: (1) Untuk menjamin keterpaduan sistem pengelolaan dan pengolahan dokumen dan Informasi elektronik dalam rangka membuka akses kepada Informasi dan layanan Kabupaten Klaten yang transparan. (2) Meningkatkan mutu layanan publik melalui pemanfaatan teknologi Informasi dan komunikasi dalam proses penyelenggaraan Kabupaten Klaten. (3) Terciptanya kegiatan penyelenggaraan birokrasi dan pelayanan publik yang bersih, transparan dan mampu menjawab tuntutan perubahan secara efektif sehingga menghasilkan sebuah layanan prima. (4) Perbaikan organisasi, sistem manajemen, budgeting dan proses kerja pemerintahan. Master Plan e-Government ini disusun dalam rangka perencanaan pengembangan, sehingga berhasil atau tidaknya perencanaan ini tergantung faktor komitmen dari dalam Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten itu sendiri. Oleh karena itu diharapkan komitmen dari semua pihak yang terkait dalam e-Government agar implementasi e-Government di Pemerintah Daerah Kabupaten Klaten bisa terlaksana dengan baik dan efektif. Diharapkan Master plan e-Government ini dapat diimplementasikan dengan baik sehingga tercapai kinerja pemerintah yang bersih, transparan dan akuntabel.