Penerapan Metode PDCA dan Paired T-Test Untuk Meningkatkan Kepuasan Karyawan Pada CV Delimas - Purba, Arini Anestesia; Imron Zamzani, Muhammad; Alfian, Ahmad (JTI: Jurnal Teknik Industri, 2023)
CV Delimas adalah salah satu perusahaan pada bidang percetakan tertua di kota Balikpapan yang berdiri sekitar tahun 1970 yang terletak di Manggar, Balikpapan Timur. Pada proses produksi box packaging di CV Delimas dilakukan pada area kerja yang kurang mendukung kepuasan karyawan nya saat bekerja karena penempatan peralatan dan material berada di tempat yang tidak pada tempat dan fungsinya, sehingga menyebabkan lantai produksi menjadi kotor. Pendekatan dalam manajemen industri yang dapat digunakan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi proses terhadap permasalahan di atas yaitu PDCA (Plan, Do, Check, Action) dan 5S (Seiri, Seiton, Seiso, Seiketsu, Shitsuke). Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis dan penerapan metode PDCA serta 5S untuk membentuk standarisasi dan menjaga kebersihan lingkungan kerja, sehingga mampu meningkatkan kepuasan karyawan dalam bekerja. Hasil yang diperoleh pada kuesioner setelah penerapan mendapatkan nilai kepuasan karyawan hingga 67% dan nilai checklist 5S mencapai 75% dengan skala baik. Pada pengujian hipotesis paired t-test mendapatkan t value > t tabel yakni sebesar 14,65 > 2,26. Berarti dalam penelitian terdapat perbedaan dan pengaruh positif terhadap kepuasan karyawan. Rekomendasi yang diberikan dengan membuat display, jadwal piket kebersihan dan jadwal pemeriksaan berkala diharapkan mampu untuk meningkatkan kepuasan karyawan.