ANALISIS PENDAPATAN PETANI KARET DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT MENURUT PERSFEKTIF EKONOMI SYARIAH - Raudatul Jannah Jannah; Agus Purnomo (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2024)
Kajian ini dimaksudkan untuk mendobrak penghasilan petani yang elastis dalam menggarap perekonomian di Desa Gunung Batu. Dalam ulasan ini, para ilmuwan menggunakan teknik pemeriksaan subyektif yang jelas. Peneliti menyadari bahwa ruang lingkup penelitian ini terbatas pada sumber-sumber yang akan di teliti.Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak pendapatan petani karet terhadap perekonomian Desa Gunung Batu. Dalam ulasan ini, para ahli menggunakan teknik eksplorasi yang menarik secara subyektif. Para ahli memahami bahwa penelitian ini hanya terbatas untuk menganalisis sumber-sumber yang dianalisis dalam ulasan ini. Hasil temuan dan pembahasan penelitian ini antara lain: Mencermati keadaan petani karet di Desa Gunung Batu saat ini. Petani karet di Desa Gunung Batu saat ini sedang mengalami masa sulit dengan turunnya harga getah karet. Petani karet di Desa Gunung Batu ingin mendorong produksi getah karetnya sekaligus menghindari penipuan yang merugikan petani karet lainnya. Bagian otoritas publik dalam memperluas biaya elastis sangat penting. Warga Desa Gunung Batu bersemangat mengantisipasi sejumlah inovasi yang berpotensi menaikkan harga karet lateks. Pemikiran akhir: Kehidupan masyarakat petani karet sangat dipengaruhi oleh kerjasama pemerintah dan masyarakat. Agar getah karet dapat dinaikkan kembali, perlu dicari cara untuk menurunkan harganya guna meningkatkan kesejahteraan petani karet. Kata Kunci: Kajian, Pendapatan, Petani, Desa, Getah