PERAN BANK SYARIAH DALAM PENGEMBANGAN INDUSTRI HALAL DI INDONESIA: STUDI RISET KANTOR CABANG BANK SYARIAH INDONESIA (BSI) DR. CIPTO KOTA CIREBON - Anwar Ihsan Hidayat; Jefik Zulfikar Hafidz; Zahra Septiani; Aenuliya Aenuliya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2024)
Penelitian ini berupaya untuk mengeksplorasi keterlibatan Bank Syariah Indonesia (BSI) dalam kemajuan industri halal di Indonesia, khususnya dengan fokus pada cabang BSI yang berlokasidi Kota Cirebon. Dengan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, penelitian ini menggunakan berbagai sumber dan teknik pengumpulan data, antara lain observasi wawancara dan dokumentasi. Dengan menganalisis peran BSI dalam pengembangan industri halal, serta tantangan yang dihadapi dan upaya yang dilakukan untuk mendukung ekspansinya melalui produk dan layanan keuangan, penelitian ini menyoroti permasalahan tersebut. Wawancara yang dilakukan dengan karyawan layanan pelanggan BSI kami menemukan tiga kesulitan utama yang mengganggu institusi ini: persepsi terhadap transaksi perbankan syariah, pemahaman prinsip-prinsip syariah yang tidak memadai, dan tugas berat untuk mengidentifikasi segmen pasar halal. Namun, dengan menyesuaikan komoditas dan jasa, melakukan analisis pasar yang cermat, dan berkolaborasi dengan lembagakeuangan dan badan pemerintah, industri halal dapat berkembang meskipun terdapat hambatan-hambatan. BSI memiliki kemampuan yang melekat untuk menjadi yang terdepan dalam mendorong kemajuan ekonomi Islam dan memelopori pertumbuhan industri halal di Indonesia. Kata Kunci: Industri Halal, Bank Syariah Indonesia, Ekonomi.