ANALlSlS PENGARUH PEMBlAYAAN MUDHARABAH DAN MUSYARAKAH TERHADAP LABA BERSlH BANK BCA SYARlAH TAHUN 2015 – 2023 - Umi Nur Khasanah; Achmad Noor Fauzi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi Syariah (JIMESHA), 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian yang digunakan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah secara simultan dan parsial terhadap laba bersih BCA Syariah periode juni 2015 – juni 2023.Metode deskriptif kuantitatif digunakan di penelitian ini dengan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan triwulan tahun periode tersebut berbentuk data pembiayaan mudahrabah, pembiayaan musyarakah, dan laba bersih setelah pajak pada tahun berjalan pada periode juni 2015 – juni 2023.Penelitian ini menggunakan alat analisis yaitu reggresi linier berganda.Teknik statistik untuk olah data menggunakan Applikasi SPSS 23.0 untuk menguji data dalam penelitian ini dengan uji asumsi klasik.Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa : 1. Pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh terhadap laba bersih. 2. Pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh terhadap laba bersih 3. Pembiayaan mudharabah dan pembiayaan musyarakah secara bersaamaan maupun secara simultan dapat berpengaruh pada laba bersih Bank BCA Syariah periode juni 2015 – juni 2023. Kata Kunci : Mudharabah, Musyarakah, Iaba Bersih