Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Gula Aren Di Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang - Supristiwendi; Ibnu Mubarok; Siti Balqies Indra (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2023)
Permintaan gula aren sebagai bahan penganti gula pasir dan pemanis buatan, maka dari itu gula aren menjadi komoditi andalan bagi para pengusaha gula aren. Kecamatan Rantau termasuk salah satu kecamatan yang ada di Kabupaten Aceh Tamiang-Aceh. Pengolahan gula aren sudah lama dilaksanakan dengan skala usaha rumahtangga. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh biaya produksi, tenaga kerja, harga jual dan bahan baku terhadap produksi gula gren di Kecamatan Rantau Kabupaten Aceh Tamiang. Penelitian ini menggunakan metode survei. Teknik pengambilan sampel dengan metode sampling jenuh atau sensus sebanyak 30 pengrajin gula aren. Untuk menguji hipotesis dan menganalisis data penelitian yang bersifat pengaruh maka dapat dianalisis dengan metode Regresi Linear Berganda. Hasil penelitian karakteristik umur pengrajin gula aren menunjukkan bahwa rata-rata umur pengrajin gula aren berkisar antara 25-63 tahun, tingkat pendidikan adalah SMA, pengalaman berusaha yaitu 7,33 tahun dan besarnya jumlah tanggungan keluarga rata-rata 4 orang. Hasil analisis linier berganda diperoleh persamaan regresi linier sebagai berikut: Y = -1,517+1,333X1+0,029X2+1,676X3–0,299X4. Hasil koefisien determinasi R2 sebesar 0,699, berarti variasi produksi gula aren dapat dijelaskan oleh biaya produksi, tenaga kerja, harga jual dan bahan baku nira sebesar 69,99 dan 30,01% sisanya dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Secara simultan biaya produksi, tenaga kerja, harga jual dan bahan baku berpengaruh signifikan terhadap produksi gula aren. Secara parsial biaya produksi, bahan baku nira dan harga jual  berpengaruh signifikan terhadap produksi gula aren sedangkan tenaga kerja secara parsial tidak berpengaruh terhadap produksi gula aren.