Peranan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam Penyerapan Tenaga Kerja di Kabupaten Seluma, Provinsi Bengkulu - Lestari; Bambang Santoso (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
UMKM merupakan salah satu sektor yang paling dominan dalam hal penyerapan tenaga kerja karena sifat UMKM yang tidak memerlukan pendidikan tinggi namun hanya mengandalkan keterampilan dan keuletan serta penggunaan modal yang tidak terlalu besar. Tujuan penulisan karya ilmiah ini adalah untuk mengetahui bagaimana peranan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) dalam penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu. Dalam hal ini, ada dua variabel yang digunakan untuk menganalisis Peranan UMKM dalam penyerapan tenaga kerja di wilayah Kabupaten Seluma Provinsi Bengkulu yaitu Penyerapan Tenaga Kerja (Y) jumlah unit usaha (X). Dan dari perhitungan analisis regresi menunjukkan bahwa variabel jumlah unit usaha(X) mempunyai pengaruh signifikan dan positif terhadap penyerapan tenaga kerja di kabupaten seluma.