Pengaruh Pengawasan, Pendidikan, Pengalaman Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Prestasi Kerja Pemerintahan Desa Muara Gula Baru Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Muara Enim - Suluhddin; Hardiyansyah; Harun (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Penelitian yang dilakukan penulis dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh pengawasan, pendidikan, pengalaman kerja dan motivasi kerja baik secara sendiri-sendiri maupun secara bersama – sama terhadap prestasi kerja Pemerintahan Desa Muara Gula Baru Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Muara Enim. Sampel dalam penelitian ini yaitu seluruh anggota Pemerintahan Desa Muara Gula Baru Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Muara Enim yang berjumlah 11 orang, RT.1/dusun 1, RT.2/dusun 1, RT.1/dusun 2, RT.2/dusun 2 sebanyak 4 orang dan Linmas sebanyak 15 orang. Jadi jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan metode sampling jenuh. Sampling jenuh merupakan pengumpulan data terhadap semua populasi penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Uji kualitas data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan perhitungan statistik dengan rumus regresi berganda, uji parsial, uji simultan dan koefisien determinasi. Hasil penelitian didapat pengawasan, Pendidikan, Pengalaman Kerja Dan Motivasi Kerja berpengaruh signifikan secara sendiri-sendiridan secara bersama-sama terhadap prestasi kerja Pemerintahan Desa Muara Gula Baru Kecamatan Ujan Mas Kabupaten Muara Enim