Pengaruh Budaya Kerja, Disiplin, Perilaku Pegawai, Kesejahteraan, Kepuasan Kerja Dan Desain Pekerjaan Terhadap Prestasi Kerja Pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Lahat - Bhinka Annisa; Abdul Hamid; Darmin (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Penelitian yang dilakukan penulis dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya kerja, disiplin, perilaku pegawai, kesejahteraan, kepuasan kerja dan desain pekerjaan secara parsial dan secara simultan terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Lahat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan kuisioner yang disebarkan kepada responden. Uji kualitas data dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas. Analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif dan analisis inferensial dengan menggunakan perhitungan statistik dengan rumus regresi berganda, uji parsial uji simultan dan koefisien determinasi. Hasil penelitian didapat budaya kerja, disiplin, perilaku pegawai, kesejahteraan, kepuasan kerja dan desain pekerjaan berpengaruh signifikan secara sendiri-sendiri dan secara bersama-sama terhadap prestasi kerja pegawai Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kabupaten Lahat.