Analisis Rasio Keuangan PT Mayora Indah Tbk Periode 2018-2022 - Ayu Andini; Asmaul Husna; Yolanda; Nadila; Jodi; Riri Hanifa (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Penelitian ini mengkaji kinerja keuangan PT. Mayora Indah Tbk menggunakan analisis rasio keuangan, dengan fokus pada rasio likuiditas, profitabilitas, dan solvabilitas. Perusahaan tersebut dipilih karena peran strategisnya dalam industri makanan dan minuman di Indonesia. Rasio keuangan, seperti current ratio, quick ratio, net profit margin, return on equity, return on assets, debt assets ratio, dan debt to equity ratio, digunakan untuk menilai kinerja perusahaan dalam menghasilkan laba, mengelola utang, dan mengelola aset. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil analisis rasio keuangan ini memberikan gambaran yang nyata tentang kesehatan keuangan perusahaan serta kemampuannya dalam memenuhi kewajiban keuangan jangka pendek maupun jangka panjang. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih baik tentang kondisi keuangan perusahaan dan memberikan masukan yang berharga bagi pengambilan keputusan investasi.