Analisis Rasio Profitabilitas,Likuiditas dan Solvabilitas Pada PT Bank Negara IndonesiaTbk Periode 2018-2022 - Alda Mariyani; Resi Aprilia; Haryati Ruhmana; Mike Meriani; Nuraima; Riri Hanifa (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Bank adalah institusi yang bertugas menarik dana dari masyarakat sekaligus mendistribusikannya. Di dunia keuangan, bank adalah salah satu institusi pilar penjamin kelancaran perputaran uang dalam masyarakat. Rasio Profabilitas Meliputi (ROA,ROE,NIM), Rasio Likuiditas ( Current Ratio,Quick Ratio,Cash Ratio) Dan Rasio Solvabilitas (DAR dan DER ). Analisis ini mengangkat penjelasan yang terkait dengan perkembangan kondisi kinerja laba dan rugi pada PT. Bank Negara Indonesia Tbk secara nasional pada tahun 2018-2022. Metode yang di gunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder yang bersumber dari website resmi PT. Bank Negara Indonesia Tbk. Hasil analisis menunjukkan kondisi keuangan PT. Bank Negara Indonesia Tbk secara nasional selama periode 2018-2022 kebelakang menunjukkan Rasio Profitabilitas (Return On Asset, Return On Equity, dan Net Interest Margin) dalam kondisi yang baik, Rasio Likuiditas (Current Ratio, Cash Ratio) dalam kondisi yang tidak baik dan Rasio Solvabilitas (Debt To Asset Ratio, Debt To Equity Ratio) menunjukkan kondisi cukup baik