Peran Pemediasian Kepuasan Karir Pada Pengaruh Keadilan Distributif Dan Keadilan Prosedural Karir Pada Komitmen Afektif Karyawan Swasta Di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta - Tjahjono, Heru Kurnianto; Palupi, Majang; Yuasmara, Puspa Galih (Akmenika, 2015)
Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh keadilan distributif karir dan keadilan prosedural karir pada komitmen afektif. Penelitian ini juga menguji apakah kepuasan karir berperan sebagai variabel mediasi antara pengaruh keadilan distributif karir dan prosedural karir pada komitmen afektif. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan dengan tingkat pendidikan S1 yang bekerja di sejumlah kantor di Daerah Istimewa Yogyakarta. Dengan teknik convenience sampling diperoleh responden sejumlah 200 karyawan dan data yang dapat digunakan dalam penelitian ini berjumlah 188. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis SEM (Structural Equation Mo-deling) yang dioperasikan melalui program AMOS 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan distributif karir dan keadilan prosedural berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan karir. Demikian pula kepuasan karir berpengaruh positif signifikan pada komitmen afektif. Temuan lainnya menunjukkan pengaruh langsung keadilan dis-tributif karir dan keadilan prosedural karir pada komitmen afektif tidak signifikan. Te-muan tersebut menunjukkan bahwa kepuasan karir berperan sebagai variabel mediasi pengaruh keadilan distributif karir dan keadilan prosedural karir pada komitmen afektif.