Analisis Rasio Keuangan PT. Telkom Indonesia Tbk Periode 2018-2022 - Dila Apriliana; Shania Utari; Septriyanti; David Herdian; Fanny; Riri Hanifa (Jurnal Bisnis dan Manajemen (JURBISMAN), 2024)
Penelitian ini mengkaji kinerja keuangan PT. Telkom Indonesia Tbk dari tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 menggunakan analisis rasio keuangan. Dalam konteks perkembangan pesat industri telekomunikasi dan kondisi ekonomi yang tidak stabil di Indonesia, pentingnya laporan keuangan sebagai alat untuk pengambilan keputusan manajerial semakin ditekankan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif dengan mengumpulkan data dari laporan keuangan perusahaan berupa Laporan Neraca dan Laporan Laba-rugi selama periode 2018-2022. Analisis dilakukan terhadap rasio profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas perusahaan. Rasio profitabilitas yang digunakan mencakup Net Profit Margin (NPM), Return on Equity (ROE), dan Return on Assets (ROA). Rasio likuiditas yang dianalisis meliputi Current Ratio, Quick Ratio, dan Cash Ratio, sementara rasio solvabilitas mencakup Debt to Assets Ratio (DAR) dan Debt to Equity Ratio (DER).