Perancangan turbin uap untuk siklus gabungan - Jenne Syarief (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Turbin gas beroperasi pada temperatur yang tinggi, sekitar 1100 — 1650”C. Temperatur gas-gas hasil pembakaran pada turbin gas biasanya masih cukup tinggi, sehingga masih mengandung energi yang cukup besar. Energi ini masih bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan efisiensi siklus turbin gas sekaligus meningkatkan daya yang dihasilkannya. Salah satu cara untuk memanfaatkan energi ini adalah dengan menggunakan siklus turbin uap. Siklus turbin gas yang dilanjutkan dengan siklus turbin uap disebut sebagai siklus gabungan (Combined Cycle)Pada siklus turbin uap, energi gas-gas hasil pembakaran dimanfaatkan untuk memanaskan uap pada suatu Heat Recovery Boiler. Uap dari Boiler digunakan untuk menggerakkan turbin uap yang selanjutnya akan menjalankan generator. Uap yang dapat dihasilkan oleh Heat Recovery Boiler biasanya memiliki laju aliran massa yang cukup kecil, sehingga daya yang dapat dibangkitkan oleh turbin uap juga akan relatif kecil.Kata kunci: Turbin Uap, Combined Cycle, Siklus Gabungan