Hubungan rancangan dan resiko terhadap konsumen - Mohd Arskadius Abdullah; Dailami Dailami (Jurnal POLIMESIN, 2009)
Perkembangan   ilmu  pengetahuan   dan  teknologi   (IPTEK)  yang   begitu pesat telah  memacu terciptanya berbagai jenis peralatan kerja maupun mesin. Penggunaan peralatan kerrja dlmaksudkan adalah untuk  me'mbantu   kemampuan,    dan    keterbatasan    manusia    dalam  melaksanakan  tugasnya yang  lebih cepat, banyak,  teliti dan lebih  baik.  mutunya dengan sedikit kesalahan serta risiko dan beban kerja yang relatif kecil.  Dari sudut rancangan, peralatan  dan mesin yang  ada di pasaran sangat memuaskan, tetapi belum memuaskan untuk pemakai,   karena kurang  memperhatikan   kemampuan  dan  keterbatasan    manusia  sebagai  pemakainya:  Kandisi demikian cenderung akan mempercepat  terjadinya  kelelahan   yang  berakibat kecelakaan maupun gangguan  kesehatan.   Sehubungan  dengan  hal tersebut,   dengan  ini  telah  dilakukan observasi terhadap    beberapa   produk..Hasilnya   menunjukkan    masih    banyak   produk    yang    kurang memperhatikan  keterbatasan  manusia  sebagai  operator  sehingga  sering  menimbulkan  risiko. Hasil  pengamatan  ini sebagai  masukan  bagi para perancang  agar  dalam  merancang  produk lebih memperhatikan   faktor  keamanan, nyaman untuk dipakai,  mampu mengurangi beban kerja guna meningkatkan  produktivitas  kerja dan kesejahteraan. Kata kunci: rancangan produk, manusia, risiko.