Optimalisasi sistem pergudangan pada industri air minum dalam kemasan (studi kasus pergudangan pt. ima montaz sejahtera). - Ramli Usman; Achmad As'ad Sonief; Bambang Indrayadi (Jurnal POLIMESIN, 2010)
PT. Ima Montaz Sejahtera merupakan suatu Perusahaan Industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) dengan merk “Mount Agua” dan perusahaan ini menghasilkan produk berupa produk gallon 19 liter, produk botol 1500 ml, produk botol 600 ml, dan produk gelas 240 ml. Pabrik PT. Ima Montaz Sejahtera memiliki dua buah gudang yaitu gudang material dan gudang produk jadi, didalam pengoperasian proses produksi banyak waktu yang terbuang untuk mengangkut material dari gudang ke mesin produksi dan ini disebabkan letak gudang material jauh dari mesin produksi dan juga dalam mengangkut material dari gudang ke mesin produksi harus melalui gudang produk jadi sehingga mengganggu aktifitas proses produksi. Metode yang digunakan pada penelitian ini menggunakan metode center of gravity yaitu menentukan titik pusat letak gudang baru berdasarkan tata letak mesin-mesin produksi.Dengan meningkatnya waktu produksi maka dengan sendirinya kapasitas produksi juga meningkat untuk produk gallon 19 liter sebesar 36 gallon per minggu (0,490 %), produk botol 1500 ml sebesar 211 karton per minggu (2,475 %), produk botol 600 ml sebesar 71 karton per minggu (1,172 %), dan produk gelas 240 ml sebesar 186 karton per minggu(0,731 %).Kata Kunci: Optimalisasi, Tata Letak Gudang, Centre of Gravity, Lay Out.